Рецепт великолепного домашнего майонеза.
Майонез получается очень густой, не расслаивается, в холодильнике может храниться, не портясь, до двух недель.
Ингредиенты:
– одно яйцо;
– 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового);
– одна чайная ложка сахара;
– треть чайной ложки соли;
– одна столовая ложка лимонного сока;
– по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).
Приготовление:
Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка.
Масло можно отмерить по весам, а можно
на глазок налить столько – большая
точность не требуется.
Насыпаем в баночку с маслом соль.
Туда же вслед
за солью отправляем сахар.
В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно –
по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было
удалить косточки.
Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.
Затем
разбиваем над баночкой яйцо. Важно, чтобы при этой процедуре желток
остался цел.
Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток
попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки.
Взбивать будем не масло, а именно желток!
Если
взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет. И
теперь начинаем взбивать.
Из венчика сразу же начнет идти густой массой
белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем
венчик.
Перемешивая, взбиваем одну-две минуты. Очищаем венчик.
И подаем
готовый продукт.
Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый
самодельный майонез.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий