Выбирая арбуз, лучше остановиться на довольно крупной и легкой ягоде.
Небольшие и, наоборот, гигантские плоды, вероятнее всего, не дозрели или
перекормлены нитратами.
Хвостик у понравившегося арбуза должен быть
сухим, пятно на боку – ярко-желтым, а еще лучше оранжевым, корка –
твердой, блестящей и максимально контрастной расцветки.
Самые вкусные
ягоды при сдавливании трещат. Кстати, если на ценнике написано
"астраханский", это не всегда означает, что плоды привезены из
Астрахани. "Астраханский" – название сорта, который выращивают по всей
России.
Слишком красный с фиолетовым отливом цвет арбузной мякоти свидетельствует о том, что в нем содержится избыток нитратов. Наличие вредных химических веществ подтверждает и абсолютно гладкая поверхность среза – у ягоды, созревшей без применения удобрений, она шероховатая, состоит из множества мелких крупинок.
Слишком красный с фиолетовым отливом цвет арбузной мякоти свидетельствует о том, что в нем содержится избыток нитратов. Наличие вредных химических веществ подтверждает и абсолютно гладкая поверхность среза – у ягоды, созревшей без применения удобрений, она шероховатая, состоит из множества мелких крупинок.
Убедиться в том, что арбуз не
навредит здоровью, можно с помощью простого эксперимента. Достаточно
опустить маленький кусок в стакан воды – у нитратного плода жидкость
окрасится в красный или розовый цвет, у качественного – только
помутнеет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий