В быту мы часто слышим такие определения как «торговая марка», «бренд», «товарный знак». Но с юридической точки зрения существует только последний термин. 

Если предприниматель придумал нечто уникальное и не желает, чтобы его идею использовали другие коммерческие предприятия, он должен официально зарегистрировать ее. 

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно зарегистрировать товарный знак в России и на территории РФ, и дадим пошаговую инструкцию.

 

Зачем нужно оформлять патент

 

Законная регистрация подразумевает наличие особого документа, который дает бизнесмену исключительное право на реализацию какой-либо продукции. Если у вас его нет, другая компания в любой момент может начать выпускать товары, идентичные ваши. Она не понесет никакого наказания. Ваша фирма может продавать этот продукт много лет, вложить средства в рекламную компанию, популяризировать его среди населения, но без официальной бумаги все эти факты не имеют значения.

Вам повезет, если ушлые предприниматели будут просто эксплуатировать репутацию вашей компании для получения прибыли. Они могут оформить право пользования на свое имя, и тогда доказать, что вы были первым, будет сложно даже через суд. Весь ваш товар будет конфискован как контрафактный. Уполномоченные органы запретят вам в дальнейшем использовать атрибуты товарного знака и прикажут выплатить «пострадавшей стороне» компенсацию за причиненный ущерб. Ее размер может доходить до 5 млн. рублей.

Это интересно


В России даже есть несколько организаций, занимающихся регистрацией чужих идей. 

Они находят продукцию, которая уже завоевала популярность на рынке, но еще не оформлена законным владельцем официально, и предоставляют права на нее своим клиентам. Также имели место случаи, когда конкуренты предлагали компаниям выкупить у них право пользования за большие денежные суммы.

Если вы уверены, что придумали нечто по-настоящему перспективное, позаботьтесь, чтобы факт первенства был зафиксирован в официальных документах.  

Стоимость регистрации минимальна, а риски, связанные с ее отсутствие слишком велики, чтобы жалеть потраченных средств.

 

Виды товарных знаков

 

Термин «торговый знак» включает в себя понятия «бренд» и «торговая марка». Он может быть:

  • Словесный (слоган, название группы, фамилия, псевдоним).
  • Объемный (оригинальная упаковка).
  • Нарисованный (логотип).
  • Комбинированный.
  • Голограмма (на кредитных картах).
  • Звуковой (рекламный перезвон).

Чтобы официально оформить его, обратитесь в Роспатент. 

Если у вас нет времени и желания заниматься этим, но вы понимаете необходимость этой операции, наймите патентного поверенного. Его сфера деятельности – установление прав клиента на объекты промышленной собственности. Работа такого специалиста оценивается в 15000 рублей и выше. Точную стоимость определяет сложность задания и профессиональная квалификация сотрудника.

Если вы решите действовать самостоятельно, читайте в этой статье пошаговую инструкцию о том, как зарегистрировать товарную марку в России. Следуйте нашим рекомендациям, и все получится.

 

Подготовительный этап

 

 

Подтверждение законности

 

Уточните, может ли ваша идея выступать в качестве торговой марки. Она не должна противоречить требованиям ГК РФ, отраженным в статье 1483. Вот наиболее важные из них:

  • Обозначения не должны вводить покупателя в заблуждение. Это означает, что использовать изображение надкусанного яблока (официальный логотип Apple) для продажи плазменных телевизоров нельзя. Потребитель решит, что известная мировая компания расширила поле деятельности и занялась производством бытовой техники. Зная о качестве эппловской продукции, он начнет скупать фейковые товары.
  •  
  • Запрещена нецензурная лексика, непристойные изображения. Вы не можете поместить раздетую Дженнифер Лопес на этикетку нового пива. И обнаженной Кате Петровой там тоже не место. Подобные изображения вы увидите только на подпольной, дешевой продукции. Заметьте, что даже дизайн известных презервативов отличается подчеркнутым целомудрием.
  •  
  • Не пропустят вариант, в котором звучат официальные государственные наименования или изображаются культурные ценности. Даже если придуманная каламбурная расшифровка слова МВД кажется вам очень удачной, госорганы ее не оценят.
  •  
  • Похожие товарные знаки. Если бы тот, кто шьет кроссовки «Abibas», захотел официально подтвердить право на свою продукцию, он получил бы отказ. Этот запрет действует только для товаров одной группы. Если название будет использовано для выделения совершенно другой продукции и не нарушит 1 пункта, вы сможете его запатентовать.

Если вы уверены, что ни с одним из перечисленных пунктов не возникнет проблем, переходите к следующему этапу. 

Выберете группу, которая присвоена вашему изделию Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ). В России официально признана только она. Ваша продукция будет неприкосновенна только в отношении той группы товаров, которую вы укажите при регистрации.

 

Проверка обозначения

 

Это самая сложная в исполнении стадия. Вы не сможете воспользоваться реестром ФИПС, потому что он не оснащен поиском по ключевым словам и изображениям. В нем отражены только номера госрегистрации. Воспользуйтесь бесплатными сайтами. 

Они помогут установить, оригинальна ваша идея или вы уже опоздали. Но мы не рекомендуем полностью полагаться на данным, полученные этим способом. Интернет отражает только те бренды, которые уже зарегистрированы

Торговые марки, находящиеся на стадии согласования, не учитываются. Если ваш логотип будет схож с чьим-то другим, уполномоченные органы сделают выбор в пользу той компании, которая подала заявку раньше. Но вероятность такого совпадения мала, поэтому успешная интернет-проверка даст предпринимателю определенные гарантии. 

Если товарный знак не был найден на просторах мировой сети, скорее всего, вы сможете получить на него индивидуальные права.

 

Как самому зарегистрировать торговый знак: пошаговая инструкция

 

  • Уплата пошлины. Ее размер определяется действием, которое вы хотите совершить. Если Вы желаете просто подать заявку на оформление, то готовьте 3000 рублей. Предприниматели, желающие провести перед этим профессиональную экспертизу, отдадут около 10000. Перед тем, как идти в банк, изучите Положение о патентных пошлинах. В приложении к документу есть таблица с прайс-листом.
  •  
  • Подача заявки. Идите в ФИПС. Это подведомственная организация Роспатента, деятельность которой связана с промышленной собственностью. Образец акта найдете в приказе Минэкономразвития за 2015 год. Он называется «Правила регистрации». Оформление документа, который вы предоставите на рассмотрение, должно быть безупречно. Если в нем будут ошибки, ваше требование не удовлетворят.  
  • Грамотная составленная заявка содержит:
  •  
  1. Ф.И.О. заявителя.
  2. Его паспортные данные.
  3. ИНН.
  4. Наименование компании и ее статус (ИП, ООО, ОАО)
  5. ОГРН (присваивается, когда фирма официально признается юридическим лицом).
  6. Вид деятельности предприятия. Если у вас нет лицензии на него, зарегистрировать товарный знак не удастся.
  7. Действующая электронная почта (через нее сотрудники Роспатента будут держать с вами связь).
  8. Телефон.
  9. Факс (по желанию).
  10. Описание потенциального товарного знака. В ней указывается точный размер, используемая цветовая палитра, материал, форма. Если это логотип или объемный предмет, приложите к заявке флешку с рисунком или фото. Эскизы рассматриваться не будут, только законченные изображения.
  11. Указание класса товара или услуги (по МКТУ).
  12. Прочая информация (если есть).
  13. Согласие на обработку данных.
  14. Личная подпись того, кто подает документы.

Если вы поручаете решение бюрократических вопросов другому человеку, не забудьте выписать ему доверенность. Лучше всего отдать собранный пакет бумаг в руки одному из служащих Роспатента

Единый портал государственных услуг также удобный и безопасный вариант, позволяющий совершать все необходимые операции, не отходя от компьютера. Вы можете отправить комплект бумаг почтой или по факсу, но это может оттянуть процедуру его рассмотрения.

  • Ожидание результатов формальной экспертизы. Это проверка документации, во время которой смотрят, все ли бумаги есть в наличии, какие ошибки были совершены при заполнении.
  •  
  • Оценка заявленного обозначения. Это очень долгий этап. Обычно он длится год и два месяца. Организация будет поддерживать с вами контакт через электронную почту. Отвечайте на запросы и уведомления быстро. Если вас попросят прислать дополнительные справки, сделайте это не позднее, чем через три месяца после получения письма. Несвоевременное выполнение требований Роспатента приведет к тому, что он откажется продолжать работу с вами.
  • Получение свидетельства о регистрации. Как только документ будет выдан вам на руки, вы становитесь законным владельцем нового бренда.
  •  

 

Стоимость процедуры регистрации

 

Итоговая сумма складывается из следующих позиций:


  1. Госпошлина – 2700 рублей.
  2. Профессиональная экспертиза – 10000 и более.
  3. Дополнительные классы МКТУ – 2000 (за каждый).
  4. Корректировка документации – 5000.
  5. Сертификат – 16200.
  6. Штраф за отсрочку ответа на письма Роспатента – 1000.

Если вы будете заниматься процедурой оформления самостоятельно, готовьтесь отдать не менее 30000 рублей. После завершения всех формальностей, вы будете распоряжаться торговым знаком по своему усмотрению:

  • Продавать его.
  • Передавать частичное или полное право пользования другому юридическому лицу.
  • Оставлять в залог. 
  • Устанавливать запреты на производство и продажу похожей продукции.
  • Привлекать нарушителей к ответственности в судебном порядке.

Он может служить источником дополнительного дохода. Если ваша продукция приобретет широкую популярность, другие компании захотят подписать с вами лицензионное соглашение, открыть вашу франшизу.

Обратите внимание, что свидетельство действительно только на территории России. Каждые 10 лет вы должны его продлевать.  

Правообладатель имеет право повторять эту процедуру неограниченное количество раз. Если бренд не эксплуатировался в течение трех лет, а другой предприниматель докажет этот факт в суде, владелец лишается права пользования.
 

Обратите внимание


За рубежом присвоить атрибуты вашей торговой марки может каждый желающий. Мировой патент требует отдельного оформления.

Теперь вы знаете, как самостоятельно зарегистрировать товарный знак в РФ. Пусть новый логотип принесет вашей фирме удачу.







 
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!